Have an account? Log in Or

«Чудеса на виражах» или перелет с малышом

Внесу в просторы интернета свои 5 копеек про перелеты с малышом. Мы летали, когда сыну было 4 месяца, 7, 8, 13, дважды в 15, в 16 месяцев. Летали c папой, дедушкой и одни, без мужской силы.
(P.S. С тех пор прошло немало лет :) Если вашему малышу 2-3-4 года, то вам может быть более полезным пост 15 идей, как легко занять трёхлетку в самолёте НЕ планшетом)

Не нужно маме бояться перелетов. Малыш все чувствует. Вы нервничаете и волнуетесь – он тоже! Я просто обожаю аэропорты и летать! Раньше вышивала картины крестиком во время полета (главное чтобы со стороны иголки не сидел нервный сосед:). Но и сейчас можно ловить кайф от смены обстановки, чая в кафешке аэропорта перед вылетом, впечатлений карапуза при виде самолетов, покупки новой косметики в дьюти-фри, улыбки стюардессы, дополнительного пледика… Фокусируйтесь на позитиве, а как справиться со сложными моментами я вам подскажу:

IMG_4857* В дорогу я всегда одеваю слингобусы. Это бусы из натуральных материалов специально для мам. Они приятно пахнут можжевельником и могут занять малыша на какое-то время, пока он у вас на руках при прохождении контроля, захода в самолет и т.п.  Параллельно, польза и для лезущих зубов и для развития мелкой моторики карапуза :)

* Будьте готовы, что на пунктах досмотра вас попросят сложить на ленту коляску-трость. И может быть не раз! Ребенка в кенгурушку-слинг-эргорюкзак во время прохождения контролей это самое оптимальное. Как правило, переходы в аэропорту длиннющие, сумка с собой на борт тяжелая, рейс могут задержать, поэтому совсем без коляски я бы не рисковала.

* Для мам карапузов, которые уже бегают: держим документы и деньги всегда с собой (например в маленькой сумочке через плечо), а не в сумке на коляске.

* На взлете и посадке даем грудь/питьё, чтобы не закладывало ушки. Пронести жидкости с собой на борт для малыша – не проблема. Один раз на пункте досмотра меня просили отпить из поильника :)

* Больше ходим с малышом и разглядываем все в аэропорту, чтобы малыш впечатлился и устал. Меньше едим и спим. Заходим в самолет (или автобус до самолета) самыми последними. Без вас не улетят. Насидеться еще успеете!

* Из еды для малыша в дорогу лучше брать самое любимое и проверенное. А вот брать с собой любимую игрушку я настаивать не буду. На себе убедились, что ничто не займет ребенка лучше, чем НОВАЯ игрушка :)

* Сын всегда путешествует в кофточке с капюшоном. Очень удобно, если вдруг сильные кондиционеры в аэропорту или самолете. А на себя я всегда одеваю что-то как можно менее синтетическое, обязательно с длинным рукавом, чтобы спящий на руках карапуз меньше потел и не прилипал в течение полета.

* Воздух в самолете очень сухой. Всегда немножко увлажняем носик аквалором, отривином или просто водичкой.

* Если летим одни с малышом, место в самолете берем точно у прохода. Чтобы можно было вставать и бегать. Плюс удобнее играть в куку и махать приветливым соседям (Я просто обожаю добродушных дяденек и тётенек, которые улыбаются, машут и куку-кают карапузу, еще не догадываясь, что подписываются на игры в течение всего полёта :).

* Как правило, малыш у нас засыпает, как только заходим и усаживаемся в самолете. Потому что к этому времени уже устал, впечатлился, проголодался. Самолет приятно гудит и потряхивает. Спит от 40 мин до 2 часов. Уверена, что у вас тоже часть полета малыш будет спать. Ну а потом начинается вот такая веселуха :):)

* Игрушки и закуски приберегите, как козырь, наслучай задержки рейса, медленной выдачи багажа, пробок из аэропорта. А в самолете можно много чем интересным другим заняться! (только заранее продумайте, что лучше делать с ребенком, пока есть столик и можно ходить, а что сгодится для турбулентности и посадки).

Так как мы пока не практикуем просмотр мультиков, то
– играем пластиковыми стаканчиками, ремнями безопасности, ключами, визитницей с дисконтными карточками
– читаем/листаем бортовые журналы, книжки,
– после годика увлекаемся книжками с наклейками,
– рисуем карандашами,
– гуляем по салону, умываемся/переодеваемся в туалете
– общаемся по необходимости со стюардессой. Приветливых видно сразу. Заранее говорю малышу обратить внимание на ее шапочку, шарфик и т.п. Он как завороженный ее разглядывает, пока я прошу стаканчик/салфетку/подогреть еду/детский наборчик.

* AeroflotКстати, в Аэрофлоте выдают очаровательный детский наборчик детям от 3х лет, но мы делаем глазки котика из Шрека говорим, что будем очень аккуратно под присмотром мамы. Никто никогда не отказывал. Наборчик тоже сразу не даю, сберегаю напопозже.

* Общие правила путешествия с детьми, например, Аэрофлотом, можно почитать ЗДЕСЬ.

* Наш полный перечень вещей для малыша в самолет можно посмотреть и скачать здесь: Список вещей для перелета с малышом. Обычно многое для подстраховки и список используются на 50%  :)

Приятного вам полета!

17 комментариев

  1. От лица папы данного объекта исследования (зачеркнуто) карапуза ответственно заявляю – все советы применялись на практике, на моих глазах, и не раз спасали длинющие перелеты!

    Сын молодец, что спал, жена молодец, что все спланировала до полета и придерживалась списка (который по ссылке) так, что игрух хватало до посадки даже тогда, когда малыш просыпался раньше запланированного=)))

    Отличный пост!

  2. Оля Торбина (@-НГТУ)

    Катя, поддерживаю во всем, кроме одного: в самолет лучше все-таки заходить в числе первых. Иначе для багажа может не хватить места на ближайшей полке. :)
    Я бы еще добавила “во первых строках” сменку для ребенка. Очень часто (т.к. по понятным причинам Новосибирск у нас тоже в списке наиболее частых мест путешествий) наблюдаю, как дети в самолете парятся в теплых ботинках и сапогах. В сменке (а лучше вообще в шерстяных носках) и взрослым гораздо легче.
    Приятных нам всем полетов! :)

  3. Аня Ортман

    Катя,хороший пост! Спасибо за идею со слингобусами!!!!! Я вот тоже не совсем поняла,почему ты советуешь в автобус/самолет заходить последними? Мы наоборот старались везде быть первыми, без очереди:)

    • Аня, про слингобусы не за что! Рада, если твоей малышке они понравятся :) Про проход в самолет, давай оставим на усмотрение родителей… Бывает, что устал и мы тоже одними из первых заходим. Но бывает застрянем на паспортных контролях и пунктах досмотра. Тогда лучше лишние 15 минут побегать по залу вылета, чем сидеть егозить в самолете и пускать в ход игрушки-отвлекалки раньше времени…

  4. Dina R

    Катя, мне кажется, что если с ребенком, что стоит купить место дополнительное для ног если это не сильно дорого, мне даже отдной сложно комфортно разместиться- представляю как с малышом!

  5. Екатерина

    Интересная статья! Я бы еще добавила, что обязательно перед полетом нужно ознакомиться с правилами полета с малышом именно авиакомпании перевозчика. Например билеты аэрофлот, а обслуживает аэрофранс, то смотрим правила аэрофранса. Почти во всех авиакомпаниях, если коляску требуют сдать в багаж, то выдают свою коляску до трапа. Но нужно обычно не позднее чем за 48 часов сообщить им о ее необходимости.

  6. Светлана

    спасибо большое! отличные рекомендации! летим с сыном первый раз, сыну 5 месяцев. и перелет долгий – 7 часов. обязательно воспользуюсь вашим списком!!!

  7. Катя, спасибо за список и ссылку на “Аэрофлот для детей” :)

  8. Olga

    Коляску-трость с собой до трапа разрешают брать не все авиакомпании/аэропорты. У нас с рождения до года с дочкой было 16 перелетов (вкл. 4 трансатлантических). Примерно в половине случаев коляску просили сдать в багаж, не выдавая ничего взамен (напр. в парижском Орли). В этом случае спасают слинг/кенгуру.

    По слингу/кенгуру (особенно актуально для мам, путешествующих с ребенком в одиночку) – нужно иметь ввиду, что при прохождении досмотра их просят снять и положить на ленту. В моем случае обычно было так: я вынимала дочку, отдавала ее в руки таможенника, снимала кенгуру, клала на ленту, брала обратно ребенка и проходила сканер. Ничего страшного в этом нет, но когда я столкнулась с этим в первый раз, отдавать 2-х месячного ребенка в чужие руки было боязно.

    Еще один совет – на длинных рейсах для малышей по возможности брать люльки (которые крепятся на перегородки самолета). Мы всегда их брали на перелетах с Карибов в Париж и обратно до дочкиных 1г 2 мес. В AirFrance, если не ошибаюсь, они стоили дополнительные 100 евро к билету (туда-обратно).

    По поводу игрушек – у нас наоборот ни одна поездка не обходится без любимого зайца-дуду.

    В нос никогда ничего не капали и не прыскали – дочка это очень не любит и мы просто решили не создавать ей лишнего стресса перед полетом. Вроде бы проблем никогда никаких не было (у нее сейчас позади около 40 полетов)

    По поводу туалета – с детьми там лучше быть аккуратными при нажатии кнопки смыва. Я в дочкины два года пошла с ней в туалет мыть руки. Пока включала воду и брала салфетки дочка нажала кнопку смыва. Там очень громкий и резкий звук – она от неожиданности очень испугалась и до сих пор боится в самолетах ходить в туалет.

    Вообще, конечно, советы очень сильно зависят от возроста ребенка. У нас “золотое время” для перелетов было дополутора лет. С полутора до двух с половиной – тяжело, особенно трансатлантические ночные. К трем годам (сейчас дочке 3,5) все снова стало замечательно и легко.

    • bigcitymums

      Ольга, спасибо вам огромное за коммент! Да, у меня та же история со сливом. Уже три года карапузу и до сих пор их боится… Я немного не согласна про возраст. Нам после 1,5 стало очень легко. А вот период, когда ползал, но еще не ходил и постоянно егозил на месте был самым сложным :) Но это, мне кажется, очень от ребенка зависит, а не от возраста :)

  9. Ольга денисова

    Мне помогало занять сына мешочек с игрушками и пр мелочью, бесконечно мог доставать и складывать обратно (мячики, мини машинки, резиновые зверюшки и пр)

    • bigcitymums

      Да-да, Оль! Точно! Все коробочки, пакетики и мешочки у нас тоже в годик были на УРА!
      А потом я стала в фольгу дома мелочевку заворачивать. По полчаса распаковывал всякие машинки, зверюшек и пр. :):)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *