Have an account? Log in Or

Лучшее от мам: 6 лайфхаков, чтобы успевать больше

Сегодня в рубрике “Лучшее от мам” я хотела познакомить вас с Анной Шуст. Это мама с неиссякаемой энергией, чувством юмора и тысячей дел. Очень рада, что Аня решила поделиться своими лайфхаками с читательницами моего блога!Anna shust

Привет! Немного обо мне: меня зовут Анна Шуст, я жена и мама двух девочек. Еще я совладелец семейного бизнеса (www.exidna.com), а с недавних пор еще и главный редактор информационного портала для сознательных мам (www.citymoms.ru).

В виду того, что я одновременно курирую несколько проектов (внутри каждого из них есть свои под- и подпод-проекты), у меня уйма сотрудников (некоторые даже не живут со мной в одном городе и одной стране), одна моя дочь подросток, вторая грудничок, а еще я люблю заниматься спортом и гулять в парке, стоит ли удивляться, что я слегка (или уже не слегка?) помешана на оптимизации всего и вся.

Делюсь с вами шестью моими лайфхаками, которые облегчают мне жизнь и упрощают работу.



1. Синхронизация всех электронных устройств между собой. Синхронизируется все: календарь (он же список дел), почта, браузер (со всеми закладками и открытыми страницами), мессенджеры и история сообщений в них. Где бы ни застали меня 10 минут свободного времени, я могу вцепиться в любой из своих девайсов (телефон, планшет, ноутбук или компьютер) и провести эти 10 минут ну очень продуктивно, например, дописать очередной отзыв о книге или смешной рассказ про девочек, который я перед этим прокручивала в голове. Надо уточнить, что для этого я использую все электронные устройства одной и той же марки (Apple), в которых эта синхронизация заложена на “генном” уровне.

2. Программа EverNote — гениальное изобретение (evernote.com — ставится на любые устройства и синхронизирует их, все как я люблю). Мое хранилище всего вообще: списков вещей в отпуск, идей досуга с ребенком, рабочей информации. Черновики статьей и разных постов тоже хранятся у меня в этой проге. В любой момент прямо из нее, например, текст статьи удобно выслать на электронную почту корректору, который подготовит его для публикации.

3. Мобильный телефон у меня всегда (!!!) в бесшумном режиме. Во-первых, чтобы никто ненароком не разбудил спящего грудничка (ну, читателям этого блога не надо объяснять масштаб бедствия в таких случаях, я полагаю). Во-вторых, чтобы никто не помешал мне, если я сконцентрирована на какой-то важной задаче. В последние годы, к слову, наметился тренд, который мне очень нравится — люди не звонят друг другу, врываясь без спросу неожиданно в личное пространство другого человека, а пишут сообщения в мессенджерах (на сообщения можно отвечать в удобное адресату время). Одобряю и практикую!



4. Все мыслимые и немыслимые платежи (мобильная связь, коммуналка, оплата товаров и услуг) — только онлайн, через банковские приложения.

5. Приложение Pocket (бесплатно скачивается в магазине приложений на любом смартфоне, а версия для компьютеров тут).

Информация в современном мире обрушивается на человека мощным ураганом. Пошел поработать — через пять минут обнаруживаешь себя с остекленевшими глазами дочитывающим статью про новые тренды в облачных сервисах. Налил себе чаю — через час вспоминаешь про него, когда он уже остыл, зато ты пролистал сто двадцать пятую за день новость в ленте.

Чтобы упорядочить свою информационную жизнь, я приучила себя сразу!! не углубляясь в чтение!!!! сохранять любую заинтересовавшую меня статью или пост в приложении Pocket. Это делается одним движением. Приложение установлено у меня на всех электронных устройствах, которыми я пользуюсь (телефон, планшет, ноут, десктоп). В конце дня, во время укладываний младшенькой, у меня всегда под рукой мой друг смартфон и приложение Pocket, а в нем собраны все интересные материалы, которые мне попадались на глаза в течение дня. Младшая засыпает с грудью, я полистываю ссылочки в Pocket и ну ооочень горжусь собой, как это я все снова так чудесно упорядочила.

6. Приложение Forest (есть для Apple и для Android). Его я использую как “костыль”, когда ресурс моей силы воли истощен (обычно это бывает ближе к вечеру), однако, у меня еще остались какие-то дела, которые нужно бы сегодня закончить. Чтобы не отвлекаться на телефон и избежать искушения расслабиться, полистывая инстаграм, я включаю в приложении Forest режим “Выращивание леса». Все, теперь в течение 25 минут на экране растет дерево, заслоняя собой все остальные приложения, почту, мессенджеры – вообще все на свете. Телефон на 25 минут становится совершенно бесполезным. Нет, я, конечно, могу вернуть его обратно в боеспособный режим нажатием одной кнопки, но на кнопке написано «убить дерево» – и моя рука не поднимается это сделать! Поэтому, если ваш тайм-менеджмент вечно разбивается об ваш смартфон и находящиеся в нем соцсети, смело начинайте выращивать на экране виртуальный лес. Заодно и вырабатывать привычку пореже пользоваться смартфоном, а то у некоторых (не только женщин, но и мужчин) он становится продолжением руки. И не сказать, что это прям так уж приятно окружающим.

Резюме. Возможно, вам понравится и подойдет что-то из моего списка, и вы тоже захотите это внедрить в свою жизнь. Современная жизнь дает нам огромное количество возможностей, чтобы стать организованнее, продуктивнее. Находить ресурсы для оптимизации даже там, где вы раньше и предположить не могли…

По крайней мере я в этом абсолютно уверена, когда по выходным подвожу итоги своей очередной рабочей недели, кладу перед собой список выполненных задач (который, скажу без ложной скромности, существенно превышает среднестатистический) и какое-то время с удовольствием его разглядываю. Ух ты! Все это сделала я! Столько всего успела! Это мотивирует меня двигаться и дальше в том же направлении, самоорганизовываться, и при этом стараться держать разумный баланс между всеми сферами моей жизни.

В общем, было бы желание — вот что я думаю, когда слышу фразу “я с ребенком совершенно ничего не успеваю!”

1 комментарий

  1. чудесные лайфхаки, огромная благодарность! скачала приложения, начну упорядочивать себя и свое время :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *